PhotoDrom
фотомагазин и фотоклуб
  Схема проезда, контакты +7(925) 506-3037
ФотоКлуб Фотомагазин Литература
 
• Главная
• Литература
• Объективы Canon
• Фотоаппараты Canon
• Объективы Nikon
• Фотоаппараты Nikon
• Фотофильтры
• Фотовспышки
• Фотоштативы
• Флеш карты памяти
• Устройства чтения флеш
• Фотосумки и чехлы
• Сопутствующие товары
• Зарядные устройства
• Контакты и схема проезда
• Поиск по фотомагазину
• «ФотоКлуб и ФотоФорум»

Новости в мире фототехники

13.03.2017 Новый светофильтр
Всем тем, кто уже и тем, кто собирается.

13.02.2017 Как защитить жидкокристаллический экран
Какой способ защиты жидкокристаллического экрана выбрать?

24.07.2015 ИК фотосъемка
Уникальная технология, как делать ИК фотографии.


Мы на фейсбуке



Мы Вконтакте

Случайная фотография из галереи сайта Photodrom

Букет роз для молодых

ХИТЫ ПРОДАЖ CANON

Хит продаж - Canon EOS 5D
30000 руб

Хит продаж - Canon EF 135 mm f/2.0 L
59985 руб

Хит продаж - Canon EOS 6D
67000 руб

ХИТЫ ПРОДАЖ NIKON

Хит продаж - Nikon 24-85mm F 2.8-4D IF AF Zoom
29977 руб

Хит продаж - Nikon D90
20996 руб


PhotoDrom.com | «ФотоКлуб и ФотоФорум» | Обсуждение фототехники Nikon | Краткие обозначения и аббревиатура Nikon

Онлайн лекции по фотографии, фото вебинар Алексея Добротворского

Краткие обозначения и аббревиатура Nikon

Вы можете получить индивидуальную консультацию по скайпу: photodrom.com

Алексей Добротворский
19.06.2010 13:40

Nikon/Nikkor аббревиатура - AF-S, AF, ASP, CRC, D, DC, ED, IF, RF, SIC, VR, G, Micro, DX, Ai/Ai-s/Ai-D.

В обозначении объективов Nikon встречается AF-S либо AF (например, "Nikon 70-300mm f/4.5-5.6 G AF-S VR" или "Nikon 24-85 mm f/2.8-4 D IF AF"). В первом случае (AF-S) объектив оснащен собственным ультразвуковым мотором автофокусировки. Во втором - (AF) объектив не оснащен мотором фокусировки, и для наведения на резкость используется встроенный в фотоаппарат мотор (так называемая "отвертка").

AF-S - объективы Nikon с ультразвуковым приводом автофокусировки. Мотор встроен в объектив и основанн на преобразовании ультразвуковых колебаний пъезоэлемента в механическую энергию. Объективы AF-S обладают повышенной скоростью наведения на фокус и точность фокусировки, при этом работают практически бесшумно. Эти объективы имеют, так же, заметно лучшую, чем обычные моторы работу в режиме следящего автофокуса (servo-AF).

AF - автофокусные объективы Nikon с механическим приводом фокусировки от мотора, находящегося в самом фотоаппарате. Это объективы, который работают на приводе от "отвёртки" с камеры. Автофокус таких объективов на фотоаппаратах D40, D60, D3000 и D5000 работать не будет, фокусироваться придётся только в ручном режиме.

ASP - асферические элементы объективов. Асферические линзы позволяют практически полностью решить проблему аберрации даже при максимальном значении диафрагмы. Эти оптические оказываются особенно полезными для устранения дисторсии в широкоугольных объективах. Кроме того, применение асферических линз позволяет уменьшить вес и габариты объектива.

СRC - (Close-range Correction) система корректировки фокуса на близкие предметы, обеспечивающая лучшее качество изображения на близких расстояниях фокусировки и расширяет фокусировочный диапазон. Система CRC используется в объективах типа "рыбий глаз", широкоугольных, серии Micro и некоторых телеобъективах марки Nikkor.

D - наличие в объективе процессора, передающего из объектива в камеру информацию о дистанции фокусировки. Эти данные необходимы для корректной работы современного алгоритма работы вспышек i-TTL.

DC - (Defocus Control) - специальные объективы с возможностью управления степенью и характером размытия зоны нерезкости.

ED - неотъемлемый элемент всех профессиональных телеобъективов Nikkor. Оптическое стекло типа ED со сверхнизкой дисперсией (типа ED) (Extra-low Dispersion) разработано компанией Nikon, чтобы наладить выпуск объективов с превосходной резкостью и цветовой коррекцией, достигаемых за счет сведения к минимуму хроматической аберрации. Объективы с элементами из ED-стекла обеспечивают потрясающую резкость и контрастность даже при максимальном значении диафрагмы.

IF - (Internal Focusing) - конструкция объектива, при которой фокусировка происходит за счет перемещения элементов только внутри объектива. Объективы с внутренней фокусировкой не изменяют своих размеров при фокусировке, быстрее фокусируются и более удобны при использовании светофильтров, для которых важно их положение (поляризационные, градиентные и т.д.).

RF - (Rear Focusing) "Задняя" фокусировка: все оптические элементы обьектива разделяются на несколько групп линз, причем для настройки фокуса совершает перемещение только задняя группа линз. Это делает процесс автоматической наводки на резкость более гладким и быстрым.

SIC - «Суперинтегрированное» покрытие Nikon, обеспечивает исключительно высокие рабочие характеристики объектива. Достигается применением многослойного покрытия линз, которое позволяет уменьшить эффект побочного изображения и блики, доведя их до пренебрежимо малого уровня.

VR - (Vibration Reduction) - система оптической стабилизации изображения, встроенная в объектив. Система VR основана на сдвиге корректирующей группы линз внутри объектива. Дает возможность снимать с рук на выдержках на 2-3 ступени более коротких без ощутимого смаза картинки.

G - электронное управление работой диафрагмы. Повышенная точность установки значения диафрагмы с шагом в 1/3 ступени. На объективах отсутствует кольцо установки диафрагмы. Включает все функции D.

Micro - специальные объективы для макросъемки в масштабах до 1:1.

DX - неполнокадровые объективы с коротким задним рабочим отрезком, разработанные специально для использования с цифровыми камерами Nikon. Не могут быть использованы с пленочными камерами!

Ai/Ai-s/Ai-D - неавтофокусные объективы Nikon.




Ваше имя:


Текст вашего сообщения (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.


Другие темы на форуме фототехники Nikon

Никон-М42 >>
Проблемы с фокусировкой Nikon D90 >>
Что лучше выбрать и купить Nikon D5000 или Canon 500D? >>

Ссылка для блога:

Ссылка для форума:
 
©2002-2020 PhotoDrom™
Схема проезда
UP   г.Москва Сущёвский вал, дом 5, строение 20
ТК 'Савёловский' павильон на балконе N-32
Почта
Дизайн и программирование
Алексей Добротворский