PhotoDrom
фотомагазин и фотоклуб
  Схема проезда, контакты +7(925) 506-3037
ФотоКлуб Фотомагазин Литература
 
• Главная
• Фото новости
• Фотоуслуги в Москве
• Статьи от PhotoDrom
• История фотографии
    • Дагерротипия
    • Тальботипия
    • Коллодионный процесс
    • Желатиновые слои
    • Фотография в России
    • Цветная фотография
    • Цветная обработка
    • Синтез цвета
• Цифровая фотография
• Canon Lens Work

Новости в мире фототехники

13.03.2017 Новый светофильтр
Всем тем, кто уже и тем, кто собирается.

13.02.2017 Как защитить жидкокристаллический экран
Какой способ защиты жидкокристаллического экрана выбрать?

24.07.2015 ИК фотосъемка
Уникальная технология, как делать ИК фотографии.


Мы на фейсбуке



Мы Вконтакте

Случайная фотография из галереи сайта Photodrom

Добыча

ХИТЫ ПРОДАЖ CANON

Хит продаж - Canon EF 135 mm f/2.0 L
59985 руб

Хит продаж - Canon EOS 600D
20057 руб

ХИТЫ ПРОДАЖ NIKON

Хит продаж - Nikon 24-85mm F 2.8-4D IF AF Zoom
29977 руб

Хит продаж - Nikon D90
20996 руб


PhotoDrom.com | Литература | История фотографии | Цветная обработка

Методы цветной фотографии


 
Home <  8  >

      Первое в мире цветное изображение на основе фотографического метода получил английский физик Джеймс Клерк Максвелл 17 мая 1861 г. Галогенсеребряные фотоэмульсионные слои в то время обладали чувствительностью только к коротковолновой части видимого спектра, и развитие цветной фотографии было невозможно, если бы не случайное открытие в 1873 г. профессором Берлинского университета Германом Фогелем спектральной сенсибилизации.

     Благодаря научной оценке неожиданного эффекта, полученного при добавлении в галогенсеребряную эмульсию, чувствительную к синим, фиолетовым и ультрафиолетовым лучам, некоторых красителей, Г. Фогель открыл новую и очень важную страницу в истории цветной фотографии.

     Однако многим до сих пор непонятно, как же Д. Максвелл еще задолго до открытия спектральной сенсибилизации, используя несенсибилизированные фотопластины, продемонстрировал большой группе ученых в Лондоне аддитивный метод получения цветного изображения. Съемка цветного объекта проводилась за синим, зеленым и красным светофильтрами на несенсибилизированную фотопластину, а затем черно-белые цветоделенные позитивы за этими же светофильтрами проецировались на экран. В технической литературе по этому вопросу высказываются различные мнения, порой даже неправильные. Сегодня благодаря исследованиям в области цветной фотографии английского фотографа Джона Хеджкоу стало известно, что красные цвета на снимаемой клетчатой ленте отражали ультрафиолетовые лучи, которые и регистрировались фотопластиной в процессе съемки, а зеленый светофильтр не был строго зональным и пропускал синие лучи.

     Спустя два года после открытия спектральной сенсибилизации французский ученый Луи Хайрон получил за синим, зеленым и красным светофильтрами цветоделенное изображение, используя сенсибилизирующее действие хлорофилла. Он же сообщил о хромоскопе — приборе, в котором - три цветоделенных позитива объединялись с помощью систем зеркал, что позволяло довольно просто синтезировать цветное изображение аддитивным методом.

     Ответ на вопрос, как получить цветное изображение с помощью фотографического метода, можно найти и в книге Луи Дюко дю Орона «Цвета в фотографии», опубликованной в 1869 г. Автор впервые изложил принципы цветной аддитивной (от лат. additio — прибавление) и субтрактивной (от лат. subtrahe—извлекаю) репродукции, включая и схему современной цветной фотографии на многослойных фотоматериалах. Им же была изготовлена и первая в мире цветная фотография на основе субтрактивного метода, которая находится в музее Национальной техники в Лондоне. Сначала Луи Дюко дюОрон получил три цветоделенных черно-белых негатива, снимая цветной объект за зональными светофильтрами: синим, зеленым и красным. Копируя с цветоделенных негативов на три желатиновые фолии, содержащие в слое красители (желтый, пурпурный, голубой), дополнительные к цветам светофильтров, за которыми велась съемка объекта, он изготовил три цветоделенных окрашенных позитива, Затем, совмещая и освещая их белым светом, он синтезировал цветное изображение субтрактивным методом.

     Заслуга Луи Дюко дю Орона заключалась в том, что он, используя на начальной стадии аддитивный метод Д. Максвелла, разработал основы субтрактивного метода получения цветного изображения и увидел большую его перспективу. Но уровень техники и технологии того времени не позволял ему на практике реализовать свои идеи, которые он обстоятельно рассмотрел в книге «Цветная фотография», написанной в 1878 г. вместе с братом.

     Созданию современных многослойных цветных фотоматериалов предшествовали растровые аддитивные методы образования цветного изображения. Одним из первых, кто достиг больших успехов в области растровой фотографии, был Джон Джоули. В 1893 г. он сумел сделать комбинированный трехцветный светофильтр, нанеся на 1 еж стекла около 80 параллельных полос синего, зеленого и красного цветов. Затем он экспонировал в фотокамере за таким светофильтром изопанхроматическую пластину, а потом позитив совмещал с растром и проецировал на экран.

     Изготовление цветных растровых фотопластин было в свое время излюбленным: занятием изобретателей, работающих в области цветной фотографии. Они стремились решить задачу: какой должна быть структура растровых фильтров — регулярной иди нерегулярной?

     Некоторые исследователи пытались использовать четыре цвета для достижения лучшей цветопередачи, в качестве четвертого обычно брали желтый. Но всякий раз возвращались все же к трехцветному принципу.

     Сначала фотопластины и растр изготовляли отдельно, а во время фотосъемки цветной растр совмещали с панхроматической фото пластиной. После химико-фотографической обработки получали негатив, а затем с негатива позитив, Этот позитив и цветной растр, за которым проводилась съемка, перед рассматриванием совмещали, что, естественна, вызывало большие трудности. Поэтому вскоре фотопластины начали изготовлять двухслойными, т. е. цветной мозаичный растр в панхроматическую эмульсию наносили на одну подложку. С помощью пишущей машины на пластину, покрытую желатиновым слоем, наносили пером три цветные линии, лежащие очень близко друг к другу. Ширина этих линий сначала составляла 0,12, а позднее 0,08 мм. Некоторые фирмы применяли для фотопластин нерегулярный цветной растр, который изготовляли напылением на покрытую клеем подложку точно составленной смеси окрашенных мельчайших частиц смолье

     



Разновидности нерегулярного (а-автохромная пластина братьев Люмьер; б-растрфирмы Агфа) и регулярного (в,г,д) линейчатого растра

     Большой вклад в развитие растровой фотографии внесли братья Опсют и Луи Люмьер, которые в 1907 г. в Лионе наладили производство растровых фотопластинок под названием «Автохром» . Высокое качество и простота получения цветного изображения обеспечивали большой спрос фотолюбителей на данный вид фотопродукции более 30 лет.

     Это был, пожалуй, самый первый технический метод получения цветного изображения. При разработке этого метода цветной фотографии авторы руководствовались принципом: технические сложности — производству, простоту - потребителю.

     На стеклянную основу, покрытую липким подслоем из каучука, наносили мозаичный растр из крахмальных зерен одинакового размера (0,015 мм), окрашенных в синий, зеленый и красный цвета, а затем спрессованных. Просветы между нерегулярно расположенными в один слой, окрашенными зернами крахмала заполняли углеродной сажей. Затем растр защищали прозрачным водонепроницаемым слоем, на который сверху наносили панхроматический эмульсионный слой. Экспонирование автохромных фотопластин велось через основу и нерегулярный цветной растр, химико-фотографическая обработка проводилась по методу черно-белого обращения (первое черно-белое проявление, отбеливание, осветление, общая засветка, второе черно-белое проявление, фиксирование).


Автор материала: Алексей Добротворский
 
©2002-2020 PhotoDrom™
Схема проезда
UP   г.Москва Сущёвский вал, дом 5, строение 20
ТК 'Савёловский' павильон на балконе N-32
Почта
Дизайн и программирование
Алексей Добротворский