PhotoDrom
фотомагазин и фотоклуб
  Схема проезда, контакты +7(495) 506-3037
ФотоКлуб Фотомагазин Литература
 
• Главная
• Фото новости
• Фотоуслуги в Москве
• Статьи от PhotoDrom
    • Чистка матрицы
    • Защита ЖК экрана
    • Новый светофильтр
    • Макрофотография
    • Особенности Nikon D200
    • Olympus C-4000 Zoom
    • Покупка фотоаппарата
    • Выбор светофильтров
    • Инфракрасное фото
    • Фото производство
    • Волшебная фотография
    • Ремонт фотоаппарата
• История фотографии
• Цифровая фотография
• Canon Lens Work

Новости в мире фототехники

13.03.2017 Новый светофильтр
Всем тем, кто уже и тем, кто собирается.

13.02.2017 Как защитить жидкокристаллический экран
Какой способ защиты жидкокристаллического экрана выбрать?

24.07.2015 ИК фотосъемка
Уникальная технология, как делать ИК фотографии.


Мы на фейсбуке



Мы Вконтакте

Случайная фотография из галереи сайта Photodrom

Снежный этюд

ХИТЫ ПРОДАЖ CANON

Хит продаж - Canon EF 135 mm f/2.0 L
59985 руб

Хит продаж - Canon EOS 600D
17900 руб

ХИТЫ ПРОДАЖ NIKON

Хит продаж - Nikon 24-85mm F 2.8-4D IF AF Zoom
29977 руб

Хит продаж - Nikon D90
20996 руб


PhotoDrom.com | Литература | Статьи от PhotoDrom | Волшебная фотография

Волшебная фотография


К написанию этой статьи меня побудили многочисленные вопросы на форуме и в нашем магазине, отвечу на некоторые из них и подробнее разъясню идею модификации цифровых зеркальных фотокамер. Оказывается, в предыдущих материалах я не рассказал, что именно меня удивило после модификации фотоаппарата. Речь пойдет не об оттенке цвета на фотографии, и, ни в коем случае, не об утере большей части видимого спектра, а о динамическом диапазоне. Для меня и, видимо, для большинства продвинутых фотографов основным параметром в фотографии является широкий динамический диапазон, т.е. чем больше оттенков серого на фотографии Вы получаете, тем глубже и объемнее изображения. Такая фотография завораживает. На фоне большинства привычных цветных фотографий, именно фотография, сделанная при помощи оборудования с широким динамическим диапазоном, резко выделяется и буквально приковывает взгляд наблюдателя.

У меня часто бывают случаи, когда при личной беседе в павильоне на Савеловском собеседник просит остановить просмотр изображений и буквально замирает над фотографией. В большинстве случаев это работы, сделанные на фотокамеры и объективы, которые имеют максимально возможный в данном формате камеры динамический диапазон. Для меня абсолютно все равно, чем жертвовать ради этого на фотографии. Обычный пример жертвы из жизни рядового фотографа – это вынужденный уход от контрового освещения ради увеличения динамического диапазона. Большинство фотолюбителей согласятся, что снимать против солнца практически невозможно, если, конечно, требуются не только контуры объекта на фоне яркого пятна. Неопытные фотолюбители из-за незнания банальных фотографических приемов часто совершают ошибку такого рода, фотографируя против солнца, они получают не информативные и не интересные снимки. На модифицированные камеры против солнца снимать можно, и даже нужно. Результаты такой съемки поражают: не приходится жертвовать ни информативностью, ни широтой динамического диапазона, наслаждаясь при этом невиданными пейзажами!

Я хотел бы обратить внимание на то, что современные производители фотоаппаратов не могут позволить себе роскошь отказаться от цвета в пользу увеличения динамического диапазона, но методика, тем не менее, существует. Жертвуя цветом, вы приобретаете возможность получать снимки, похожие по глубине и детализации на фотографии из прошлого. У известного производителя цифровых зеркальных фотоаппаратов - компании Canon - есть модель Canon EOS 20Da, которая подразумевает возможность работы фотоаппарата в инфракрасном диапазоне, но эта модель не позволяет получать фотографии, которые получаются при помощи фотооборудования, прошедшего модификацию в компании Photodrom. Проблема в невозможности компанией Canon пожертвовать видимым спектром. У камеры Canon EOS 20Da отсутствует оптический фильтр, который поглощает инфракрасное излучение. В переоборудованных нами камерах установлен специальный оптический фильтр, позволяющий увеличить динамический диапазон за счет потери части видимого спектра.

Бытует также мнение, что существуют специальные фотофильтры в программах, например, Adobe PhotoShop и похожих редакторах, в которых благодаря этим фильтрам можно править фотографии и добиваться аналогичных эффектов, но на самом деле разница между методиками увеличения динамического диапазона. Методика, разработанная в компании Photodrom, существенно отличается от методики обработки графическими фильтрами. Возьмем, к примеру, разницу в экспонометрии в момент съёмки. Обыкновенная цифровая фотокамера фиксирует информацию в очень узком динамическом диапазоне. При контрастном освещении, если экспонировать по светам, то на фотографии появляются черные зоны, в которых наблюдается полное отсутствие информации, и никакой графический редактор не способен придумать эту информацию. Соответственно, если мы экспонируем по мало освещённой зоне, то в результате мы получаем провалы в светах - там будут белые пятна, которые восстановить тоже не получиться. Да, конечно, опытный фотограф всегда имеет некоторый набор приёмов, которые позволят снизить риск потери информации в кадре, но даже у таких искушенных фото-профессионалов бывают непреодолимые трудности в борьбе за широту в кадре.

Модифицированные фотоаппараты от компании Photodrom позволяют идеально фиксировать всю информацию и в светах и в тенях. Монтируемые оптические фильтры многократно снижают степень влияния контрового освещения, и при этом одновременно пропускают часть видимого спектра. Но самое необычное это то, что фильтры пропускают определённый частотный диапазон, который человеческий глаз не в состоянии зафиксировать, а камера его воспринимает и отображает в дальнейшем на фотографиях. Как результат, мы получаем фотоснимки с неимоверно широким динамическим диапазоном, которые никогда не удастся создать с помощью графического редактора. Фотографии получаются объёмными.

Кроме того, фильтр, устанавливаемый в камеру компанией Photodrom, отличается по оптическим свойствам от фото-фильтров, устанавливаемых в резьбовое соединение объектива. Он превосходит их по таким характеристикам как коэффициент преломления и дисперсность.

Был также вопрос о модификации КОМПАКТНЫХ цифровых фотоаппаратов. Можно долго обсуждать эту тему, но я этого делать не буду. За меня все расскажет одна фотография.

Сравнением матриц

Слева Вы видите матрицу компактного цифрового фотоаппарата Canon PowerShot A60, а справа матрицу цифровой зеркальной фотокамеры Canon EOS 450D. Если прибавить к очевидной разнице небольшое разрешение оптической системы компактов, и чаще всего невозможность эксплуатации специальных оптических фильтров, таких как поляризационный или градиентный светофильтр, то разговор о модификации компактных камер, на мой взгляд, не имеет смысла. Если у Вас появились ещё вопросы, пишите на форум в раздел “Теория фотографии, обмен опытом / ик фото и обработка инфракрасных фотографий”.

Автор материала: Алексей Добротворский
 
©2002-2017 PhotoDrom™
Схема проезда
UP   г.Москва Сущёвский вал, дом 5, строение 20
ТК 'Савёловский' павильон на балконе N-32
Почта
Дизайн и программирование
Алексей Добротворский