PhotoDrom
фотомагазин и фотоклуб
  Схема проезда, контакты +7(495) 506-3037
ФотоКлуб Фотомагазин Литература
 
• Главная
• Фото новости
• Фотоуслуги в Москве
• Статьи от PhotoDrom
    • Чистка матрицы
    • Защита ЖК экрана
    • Новый светофильтр
    • Макрофотография
    • Особенности Nikon D200
    • Olympus C-4000 Zoom
    • Покупка фотоаппарата
    • Выбор светофильтров
    • Инфракрасное фото
    • Фото производство
    • Волшебная фотография
    • Ремонт фотоаппарата
• История фотографии
• Цифровая фотография
• Canon Lens Work

Новости в мире фототехники

13.03.2017 Новый светофильтр
Всем тем, кто уже и тем, кто собирается.

13.02.2017 Как защитить жидкокристаллический экран
Какой способ защиты жидкокристаллического экрана выбрать?

24.07.2015 ИК фотосъемка
Уникальная технология, как делать ИК фотографии.


Мы на фейсбуке



Мы Вконтакте

Случайная фотография из галереи сайта Photodrom

Гороное озеро

ХИТЫ ПРОДАЖ CANON

Хит продаж - Canon EF 135 mm f/2.0 L
59985 руб

Хит продаж - Canon EOS 600D
17900 руб

ХИТЫ ПРОДАЖ NIKON

Хит продаж - Nikon 24-85mm F 2.8-4D IF AF Zoom
29977 руб

Хит продаж - Nikon D90
20996 руб


PhotoDrom.com | Литература | Статьи от PhotoDrom | Выбор светофильтров

Как выбрать и купить светофильтр, чтобы не потерять качество фотографий?


Светофильтры: как избежать диверсии?

        Как известно, главная беда нашего общепита - майонез. Повар берет перепелиные яйца, дальневосточные крабы, деликатесную рыбу, свежайшие овощи и прованские травы. И заливает все это роскошество дешевым майонезом. Экономия на одном блюде - несколько рублей. Но есть это уже нельзя. Блюдо испорчено.

        В фотографии роль майонеза играют светофильтры. А происходит это так. Человек приходит в фотомагазин Не обязательно в какую-нибудь лавку безымянную - это может быть известный, респектабельный, брендовый магазин. Покупает полноразмерную камеру за несколько тысяч евро. Покупает качественный объектив - за ту же примерно сумму. Кофр - подороже, понадежнее, помягче, чтобы все это хозяйство не промокло, не разбилось. Флешка у него, допустим, уже есть. Осталось выбрать фильтр. Хотя бы один фильтр необходим - защитный. Мало ли чего.

        И тут продавец вкрадчиво говорит:
        - А для чего вам переплачивать? Ведь фильтр-то нужен вам всего лишь для защиты объектива, а не для каких-то дополнительных красот. Зачем платить за него тысячу или же две? Возьмите вот этот, за триста. Он ничуть не хуже. Видите - марка известная.

        Покупатель только что расстался с очень даже ощутимой суммой денег. Ему их немножко жалко. Хочется на чем-то сэкономить. Предложение продавца ложится, скажем так, на подготовленную почву.

        И в результате покупается дешевый светофильтр. С названием известной фирмы на ободке. И - крибли, крабли, бумс! - фальшивый. Потому что дорогие фильтры, как и дорогие коньяки - подделывают. И продавец, кстати, вообще может не знать о той подделке. Заботясь о его спокойной совести, ему об этом могут просто не сказать. Поскольку меньше знаешь - лучше спишь, а продавец должен быть бодрым, энергичным, выспавшимся.

        Кстати, в некоторых случаях цены на подделку ничем не отличаются от цен на подлинные фильтры. Что, в общем, понятно - и у покупателя нет никаких сомнений в качестве, и магазину прибыль. Какая? Вот какая. Фильтр покупается за 20 рублей, а продается за 2000. Торговая наценка - девяностократная. Иначе говоря, составляющая 9000 процентов.

        Итак, наш крабовый салат испорчен. Можно, конечно, возразить, что аналогия с салатом не совсем корректна. Фарш невозможно провернуть назад, а неудачно купленный защитный фильтр можно скрутить и вышвырнуть.

        Так, да не так. Увы, фотографические форумы огромнейшим числом отчаяннейших воплей - дескать, не могу скрутить защитный фильтр, что делать, хелп! Вот вам и хэлп. Скупой платит дважды.

* * *

        Чем же чреват порочный фильтр? Какие беды он способен принести?

        Во-первых, чисто механические. Дорогущий объектив придется нести в сервис просто из-за того, что светофильтр не желает его отпускать. И совершенно не понятно, сколько будет стоить эта хирургия - случай, как вы понимаете, отнюдь не гарантийный.

        Во-вторых, фальшивый фильтр может обладать определенными диоптриями - а значит, изменять оптическую схему вашего фотоаппарата. Вряд ли ему нужны подобные очки. А приведет это к тому, что вы не сможете полноценно использовать возможности фокусировки - в ГРИП будет попадать совсем не то, что следует. То есть, то, что должно быть резким, обязательно размоется.

        Часто бывает так, что к нам приходят покупатели и жалуются - дескать, мне рекомендовали этот объектив как очень резкий, а он оказался совершенно не резким. Мы в первую очередь советуем снять фильтр и поснимать без него. Как правило, это решает проблему.

        В-третьих, изображение может банально ухудшаться - на нем появятся волны, воронки и прочие нежелательные артефакты.

        В-четвертых, в оптической системе могут возникнуть блики, а на фотографии - так называемые "зайцы".

        Словом, продавец, который предлагает покупателю поддельный фильтр, совершает настоящую диверсию. Впрочем, хватит о грустном. Лучше поговорим о том, как избежать подобных подарков судьбы.

* * *

        И снова по пунктам.

        Во-первых, покупать фильтры нужно не в подземных переходах, а в хороших магазинах. Как мы уже говорили, это не может служить стопроцентной гарантией. Но риск нарваться на подделку снижается ощутимо.

        Во-вторых, необходимо обратить внимание на цену. Если фильтр значительно дешевле большинства его аналогов - жди беды. Дешевый сыр бывает ясно где.

        В-третьих, следует тщательно осмотреть сам фильтр. Надписи на ободке настоящего фильтра, как правило, рельефны - буквы и цифры либо слегка продавлены, либо, напротив, выпуклы. На подделке - обычная краска.

        Шрифты на настоящем фильтре - фирменные, абсолютно одинаковые во всех надписях. На подделках могут различаться. Например, название фирмы написано одним шрифтом, а его характеристики другим. Так быть не должно.

Шрифты на светофильтре


        Сам фильтр должен быть аккуратным, его должно быть приятно держать в руках. Любая, даже малейшая небрежность - повод отказаться от покупки.

        Стекло должно быть не приклеено к корпусу, а механически в нем зафиксировано. Настоящий фильтр имеет внутреннюю резьбу, его при желании можно раскрутить и вынуть стекло. Вряд ли вам позволят ставить в магазине эти опыты. Но визуально оценить конструкцию вы сможете.

        Ерунда, казалось бы? Но лишь на первый взгляд. Во время съемки на сильной жаре вклеенное стекло может просто вывалиться из корпуса. Ведь при нагревании металл, из которого он сделан, расширяется гораздо сильнее, чем стекло.

        И, разумеется, если вы посмотрите на окружающий мир сквозь настоящий, фирменный фильтр, то увидите ровно то же, что и без него. Никаких артефактов. Должно быть ощущение такое, будто в фильтре вовсе нет стекла.

        В-четвертых, следует проверить фильтр на оптическую силу. Она, как мы уже говорили, должна быть нулевой. Положите на стол карандаш и поднесите к его части фильтр. Если вы увидите, что карандаш под фильтром стал уже или шире - значит, вам пытаются продать подделку. Повращайте фильтр в горизонтальной поверхности - он может быть астигматическим, то есть, в по одной оси изменять изображение, а по другой нет.

        И в-пятых, нужно посмотреть, как на поверхности фильтра отражаются источники света - люстры, настольные лампы, карманные фонарики - да что угодно. В случае хорошего просветления (а светофильтры ведущих фирм, за редким исключением его имеют) они должны ощутимо менять цвет. Именно так, как это ни парадоксально. Изменение цвета говорит о том, что на поверхность стекла нанесены специальные полимеры, его просветляющие. А если просветления нет вообще, то цвет отраженных источников света не меняется вовсе. Разумеется, чем лучше просветление - тем меньше "зайцев". А с непросветленным фильтром они могут возникнуть даже от капли росы на траве.

Оригинальный фильтр

Светофильтр подделка


        Мы, сотрудники магазина "Фотодром" оказываем услуги по очистке матрицы. Соответственно, через наши руки проходит огромное количество зеркальных камер. Вынуждены признать: масштабы бедствия катастрофические. Процент фальшивых фильтров, встреченных нами на объективах наших клиентов, невообразимо велик. Около восьмидесяти. И это по самым щадящим подсчетам.

        Мы остановили свой выбор на японской фирме MARUMI. Она входит в число ведущих фирм-производителей светофильтров и, по большому счету, нельзя сказать, что чем-то выделяется из них в лучшую или худшую сторону. Но у MARUMI есть одно серьезное преимущество. Ее продукцию практически не подделывают. Дело в том, что линейки фильтров этой компании обновляются каждые несколько месяцев, и пираты (назовем их так, хотя напрашиваются более резкие слова) просто физически не успевают отслеживать этот процесс. Пока они наладят производство фильтров одной серии, она уже снимается с производства, и на смену ей приходит другая, более совершенная. Например, появляется чернение внутренних краев оправы фильтра, которая, опять таки, снижает вероятность появления бликов.

Автор материала: Алексей Добротворский
 
©2002-2017 PhotoDrom™
Схема проезда
UP   г.Москва Сущёвский вал, дом 5, строение 20
ТК 'Савёловский' павильон на балконе N-32
Почта
Дизайн и программирование
Алексей Добротворский